厦门大学特聘教授高文秀到游戏茶苑讲学

时间:2019-11-08浏览:10设置

117日下午,游戏茶苑材料科学与工程学院邀请了厦门大学特聘教授高文秀到校讲学,讲座以“双眼所见皆材料,嵌入智慧才成器”为题在开阳学术报告厅开展。材料科学与工程学院师生代表参加讲座。


高文秀教授展示了新材料的类型,并详细介绍了发达国家的新材料顶级实验室。他表示,发展实体经济是提高GDP的重要举措,实体经济与材料密不可分,国家正在逐渐重视材料发展。高教授为该院学子科普了硅的用途、独特的提纯硅工艺、生产过程,他表示,提纯硅对实验设备的要求极高,同时物理法提纯占地小、成本低、环保无污染,更优于化学法提纯。高教授还介绍了新型储能材料及其前沿市场产品,他讲到,固态高密度大容量储能芯片的研发用于手机电池可连续供电10天,未来将考虑用于飞行汽车。

问答环节,该院老师与学子积极参与,请教了制备电池中联众游戏Co离子、太阳能储存的能量能否传输到太空站等问题,高教授一一做了详细解答。高教授指出,材料周期长,研究成果需要长时间的沉淀,但机会永远留给不断努力的人,他鼓励学生坚持材料研究。讲学环节结束后,高教授为大家展示了前期制备的单晶硅。


【资料】高文秀,1957年生,厦门大学特聘教授,建立了中国硅矿石的微量元素图谱,根据其在日本和美国已有的太阳能电池及多晶硅材料的研发成果,结合我国的高品质石英硅矿石原料,提出了全新的从硅石开始提纯多晶硅的完整工艺方案,并创办了中外合资的南阳迅天宇硅品有限公司,注册资本3000万美元,从事太阳级多晶硅的提纯与切片生产。该公司自成立以来受到了国内外同行的巨大关注,国家发改委特批了2000万的研发经费,日本三菱公司也注入了一亿日元基于科研支持。胡锦涛总书记到厂视察辰龙游戏时专门指示要保护好拥有自主知识产权的多晶硅提纯技术。自回国后申请与多晶硅提纯生产的国家发明专利17项,已被批准12项。


(材料科学与工程学院 供稿)


返回原图
/

0